top of page
wcac prayer group logo.png

WCAC禱告小組的異象

幫助弟兄姊妹在跟隨主的道路上

——結伴同行、經歷主恩、生命更新、作主見證

 

 

WCAC禱告小組的策略

以小組為平台、

以禱告為核心、

以互愛為紐帶,

共享主恩、同被建立。

WCAC禱告小組的方法

以3-5位弟兄/姊妹組成小組

(以3-4人為宜,最多不超過5人),

每週聚會一次,

按照WCAC禱告要求進行禱告分享,

並在平時的時間里彼此記念代禱。

wcac vision .png
Christ the Redeemer

WCAC 禱告內容

WCAC禱告小組公約

本人 願加入WCAC禱告小組,與弟兄姊妹一同奔走天路、經歷主恩,特此聲明願遵守以下公約:

  1. 我會盡力委身參與WCAC禱告小組;

  2. 我會按照WCAC禱告要求進行禱告;

  3. 我會尊重並保守小組成員分享內容;

  4. 我會在禱告中記念小組成員的需要。

All Hands In

「問」與「答」

問:WCAC禱告的內容,可不可以機動些?比如第二輪「Confession」部分,我可以默禱認罪嗎?

答:WCAC禱告按照W.C. A. C., 即Worship敬拜、Confession 宣告主名、認罪悔改、Appreciation 感恩和Commitment 交托、委身的順序進行,其每一輪禱告的內容則是由各人在聖靈的感動和帶領下向主獻上禱告。所以禱告按順序進行,其中每一輪禱告的內容完全「機動」(「機動」在這裡我們可以理解為與聖靈「機」遇而產生的感「動」,但不是隨著我們自己的私意隨機變動。)

         對於第二輪「Confession」宣告主名、認罪悔改的部分,鼓勵要出聲禱告,特別是認罪部分。因為我們相信,越是可以在眾人面前承認自己的罪,越是表明自己與罪爭戰、願意脫離罪的信心,主也會因此幫助我們勝過罪;這也是我們為什麼需要有小組公約的原因之一,就是可以幫助我們在禱告中所分享的內容,不會成為魔鬼攻擊我們的破口。無論是怎樣的罪,若沒有聖靈的感動和幫助,我們是很難有勇氣和力量在人面前向主訴說的,這需要我們在禱告中不斷地操練。我們要完全地順服聖靈的感動,如果有聖靈感動為我們的罪求主赦免,我們就不要害怕,因為認罪和悔改是我們生命經歷更新和成長的必經之路。犯罪是害羞的事,認罪卻不是醜事,而是主幫助我們勝過罪,讓我們的生命不斷更新的美事。

 

問: WCAC禱告的內容會不會留於形式?我們不鼓勵弟兄姊妹有深入的交流嗎?

答:如上,WCAC禱告按照W. C. A. C., 即Worship敬拜、Confession 宣告主名、認罪悔改、Appreciation 感恩和Commitment 交托、委身的順序進行,這是一種禱告的方式,但是卻不會流於形式,因為每一輪的禱告都有不同的內容,「流於形式」就是不注重內容,而只注重形式,WCAC禱告只是按照W. C. A. C.的順序和方式,將我們要向主禱告的內容呈現在主的面前。WCAC禱告只是限定了禱告的時間和方式,卻不會限定弟兄姊妹不能有深入的交流,相反,隨著WCAC禱告小組中弟兄/姊妹彼此代禱和經歷主的增多,弟兄/姊妹的交流也會隨之越加深入,但是這個交流的時間卻不一定是在WCAC禱告的時候。

 

問:要求弟兄姊妹在WCAC禱告小組中以WCAC禱告的方式禱告,目的是什麼?我們可以按別的方式禱告嗎?

答:WCAC禱告小組的目的就是幫助弟兄/姊妹在跟隨主的道路上能夠彼此代禱、彼此勸勉、彼此建立,讓我們一同操練彼此相愛,彼此幫助的門徒生活,從而可以讓我們的生命經歷更新、成長,可以為主所用,所以WCAC禱告小組的異象就是「結伴同行、生命更新、經歷主恩、作主見證。」

    WCAC禱告小組所進行的禱告只是眾多禱告方式中的一種而已,不會成為所有禱告的固定形式或內容。弟兄姊妹在平時的禱告中都可以有不同的禱告習慣和方式,但是,進入WCAC禱告時,就應當按照WCAC禱告的要求和方式進行,因為這是WCAC禱告的意義所在。

 

問:我不參加WCAC禱告小組,是不是會被看成「不屬靈」?

答:參加或不參加WCAC禱告小組不是衡量「屬靈」或「不屬靈」的標準。「屬靈」或「不屬靈」就要看我們是否「奉主耶穌基督的名,並藉著我們上帝的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」(林前6:11)同時,在我們的日常生活中,我們是否願意按照主的教導遠離罪、而過一個聖潔的生活,保羅在羅馬書中也教導我們說:「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。」(羅8:13-14)對於參與教會的事工或服事,或參與教會的禱告、主日學等是否可以成為我們衡量一個人是否屬靈的標準,我們可以參照保羅在哥林多前書中所說的一句話來認識:「屬血氣的人不領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」

 

問:簽小組公約的目的是什麼?我可以不簽公約而參加WCAC禱告小組嗎?

答:「WCAC禱告小組公約」如下:

       本人願加入WCAC禱告小組,與弟兄/姊妹結伴同行、生命更新、經歷主恩、作主見證。特此聲明願遵守以下公約:

1.   我會盡力委身參與WCAC禱告小組禱告;

2.   我會按照WCAC禱告小組要求進行禱告;

3.   我會尊重並保守小組成員所分享的內容;

4.   我會在平時禱告中記念小組成員的需要。

       參加WCAC禱告小組必須認可並簽署「WCAC禱告小組公約」。因為這是我們在主耶穌基督裡弟兄/姊妹彼此信任的聲明,是我們:

  1.  願意委身的表現;

  2.  尊重組員的表現;

  3.  保守承諾的表現。

        簽約只是形式,但是這個形式可以幫助我們更好地一同前行,特別是要尊重保守弟兄/姊妹的分享內容在未經當事人同意的情況下,不被傳開。如果不簽公約而參加WCAC禱告小組,對其他願意簽約的組員來說,就會缺乏彼此尊重和彼此委身的態度;如果都不簽公約而參加WCAC禱告小組,就會很難維持WCAC禱告小組的特質和持續地發展。

 

問:本堂對WCAC禱告小組的長遠計劃是什麼?需要弟兄姊妹怎樣配合?

答:WCAC禱告小組建立的宗旨是要推動和幫助弟兄姊妹操練禱告的生活,讓弟兄/姊妹在教會當中能夠藉著彼此相愛,彼此代求、彼此幫助和彼此建立,更多地去經歷主的恩典,經歷生命的蛻變和更新,從而可以為主的福音作出美好的見證。其長遠的計劃就是讓WCAC禱告小組在主的帶領之中,成為弟兄姊妹經歷主恩,經歷生命更新的幫助,從而可以服事更多的弟兄姊妹,經歷屬靈的成長,為主所用。這就需要弟兄姊妹能夠主動委身參與,並能夠遵照WCAC禱告小組的要求進行操練。

 

問:WCAC禱告小組會不會使弟兄姊妹形成一個個「小團體」,而排斥團體以外的弟兄姊妹?

答:首先要分清「小團體」和「小組」的關係,如果「小團體」有結黨紛爭的內涵,那麼WCAC禱告小組絕對要避免成為這樣的「小團體」。WCAC禱告小組會在一定時期內維護小組的穩定性,但是小組組員絕對不是一層不變的。目前,我們有12個WCAC禱告小組,每組有3-5人,以後所有願意加入WCAC禱告小組的弟兄姊妹首先會進入現有的小組(不會單獨另外組建,主要的目的就是讓現有小組可以帶領新進加入的弟兄姊妹能更好的認識和參與WCAC禱告小組),隨著加入禱告小組的人數增多,在達到6-8人之後,就會隨即分殖為兩個新的小組,以此類推,所以,WCAC禱告小組的組員雖然在一定的時間內比較固定,但是長遠來說,卻是常常變動的,不會影響WCAC禱告小組成員和弟兄姊妹之間的交往和互動。

Foot Tracks on Sand

「WCAC禱告小組」禱告範例 1:

  1. 組長帶領讀經:

       從本週讀經計畫當中選出1-3節經文,並簡要說明禱告主題。

       經文:她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)(馬太福音1:21-23)

      禱告主題:上帝賜給我們救主

 

   2. WCAC禱告

Worship:敬拜

組長王弟兄:以馬內利的上帝,我們要來敬拜你,因為你是創造我們,又是救贖我們的上帝,

張弟兄:是的,主啊,我們都要來向你下拜,因為你賜給我們生命,你也賜給我們救主耶穌基督救贖我們脫離罪,

趙弟兄:你賜給我們你的獨生愛子,讓他來到我們世人中間,成為我們的樣子,向我們顯明你的同在,我們要來敬拜你,尊崇你,唯有你才是獨一的上帝,我們的救主。

 

Confession:宣告主名,認罪悔改

組長王弟兄:是的,你是我們獨一的上帝耶和華,主耶穌啊,你是我們獨一的救主和生命的主,求主赦免我的罪,常常沒有看你的名為寶貴,在你以外尋求虛幻的滿足,主耶穌啊,求你幫助我,

張弟兄:求你憐憫我,幫助我,主耶穌,讓我來單單信靠你,因為唯有你才能救我們脫離罪,救主就是你的名,求主幫助我能夠常常仰望主,也求主幫助我,赦免我的罪,就是常常小信的罪,

趙弟兄:是的,主啊,你是我們的救主,你是以馬內利的上帝,你要常與我們同在,可是我們卻常常要逃離你的面,求主赦免我們,看到主你來我們中間,成為我們的樣式,乃是我們莫大的恩典,

 

Appreciation: 感恩

組長王弟兄:是的,主啊,你來到我們中間,是對我們有何等大的恩典,我們要來感謝你,感謝你對我們的不離不棄,當我們在罪中的時候,你就來拯救我們,我感謝你讓我和家人關係越來越和睦平安了,我感謝你!(為一件事向主感恩)

張弟兄:天父上帝啊,我感謝你為我們賜下你的獨生愛子,我們的主耶穌基督,來拯救我們脫離罪,我感謝你讓我過去的這個一週當中,都能常常經歷聖靈的感動,我感謝你!(為一件事向主感恩)

趙弟兄:感謝主,我感謝你,救贖了我,拯救了我,並且還在一直幫助我們,主啊,我感謝你,讓我的孩子在上週的Field Trip當中都一切的平安,感謝主!(為一件事向主感恩)

 

Commitment: 交托與委身

【組長:為一件事工禱告+為自己的一項事情禱告】

【組員:為上一個人的事情代禱+為自己的一項事情禱告】

【組長:為上一個人的事情代禱+為一件事工禱告】

​【一起說阿們,結束禱告】

組長王弟兄:主啊,求主賜福我們主日學事工,讓主日學可以幫助弟兄姊妹在真理上更好的紮根,(為一件教會的事向主祈求)主啊,在下週三我還有一個證書的考試,求主幫助我能夠平安通過,(為一件自己的事向主祈求)

張弟兄:主啊,求你幫助王弟兄在下週三的考試中有主所賜的平安與他同在,也保守他這幾天有好的睡眠,可以精力充沛地參加考試,為上一個人的事向主代求)主啊,我也求主幫助我家的孩子能夠養成一個良好的作息習慣,不要晚上托地很晚才睡覺,(為一件自己的事向主祈求)

趙弟兄:主啊,求你幫助張弟兄家的孩子挪去一些影響他晚上按時睡覺的事情,讓他可以按時就寢,早上也能夠按時起床,(為上一個人的事向主代求)主啊,我也求你幫助我的太太在下週的體檢結果都一切的平安,(為一件自己的事向主祈求)

組長王弟兄:主啊,我們就把趙弟兄的太太完全交托給主,求主保守她的身體一切平安,讓她在體檢的過程中,也一切的平安,(為上一個人的事向主代求)主啊,我們也求主繼續帶領每一天的生活,讓我們可以在主日學當中,更好地學習,不要遲到或者缺席,讓我們可以更好地委身在你的教會當中,感謝主,(組長帶領,為大家在本段開頭禱告的一件教會事工上或其它方面更加委身。)求主垂聽我們的禱告,奉靠主耶穌基督的聖名,

大家一起:阿們!

WCAC禱告小組
見證分享

神就真地答應了禱

好像已經很久沒有經歷過那種

神答應祷告的那種喜樂

給我一個很大的那個激勵

許純霞姊妹

結伴同行、生命更新、經歷主恩、作主見證

bottom of page