top of page

聖靈的感動——聖靈是上帝

2023年預苦期第二十六日(3月23日)

聖靈的感動——聖靈是上帝

【經文】彼得說:「亞拿尼亞! 為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎? 既賣了,價銀不是你作主嗎? 你怎麼心裏起這意念呢? 你不是欺哄人,是欺哄上帝了。」(使徒行傳5:3-4)

【默想】聖靈是上帝因耶穌基督的名而差來成為門徒的幫助者,那麼聖靈有怎樣的地位和權能來勝任他的職責呢?在這裡,彼得指責亞拿尼亞欺哄聖靈,並說,這是在欺哄上帝。彼得在這裡就把聖靈和上帝完全等同起來,這就把聖靈與上帝關係清楚地陳明出來——聖靈就是上帝。

在耶穌所提出的「大使命」中,要求門徒藉著洗禮歸入父、子、聖靈的名下,這個「名」是一個單數,因為上帝只有一位,但是卻有三重位格。早期教會就已經自覺自發地把父、子、聖靈放在三一的框架內。比如在較早期羅馬教會的洗禮信經中,就有關於「又信聖靈」的宣稱。

但是比起對基督的認識,這個宣稱還是相當短小,到了尼西亞信經時代,這個宣稱沒有什麼突破和發展,仍然是一個簡短的說法:「又信聖靈」。此一宣稱對於聖靈的來源和地位的說明和解釋相當匱乏,後來在三六二年的亞力山太會議,亞他那修聖靈與父子同質的教義才被接納,但是,直到後來在三八一年的康斯坦丁堡會議上,聖靈的身分終得到最終確立,聖靈被稱為「主」。

至此,聖靈在三一上帝中的位格身分得到明確的表述。今天我們之所以能夠認識聖靈就是上帝,不但是有上帝藉著祂的聖靈在聖經中的啟示,也有聖靈在歷史中對教會的帶領和指引,直到教會能夠完全認識他。

【禱告】親愛的聖靈,你就是上帝,你與聖父聖子同質、同權、同尊、同榮。我要敬拜你,感謝你,帶領我們在歷史中不斷地更新我們對你的認識,直到我們可以完全明白你的身分,今天我們真是有福的,因為我們已經真正認識了你,求你來幫助我們,復興我們,讓我們的生命能夠完全降伏在主的面前,為主所用,讓上帝的名得榮耀,感謝主,求主垂聽我的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】聖靈在歷史中帶領教會經過好幾個世紀的時間來認識祂,今天我卻只需要幾分鐘就可以認識祂的身分和地位,這是何等的恩典和福份?

bottom of page