top of page

下入陰間——隱藏的得勝

2023年預苦期第四十日(4月8日)

下入陰間——隱藏的得勝

【經文】
所以,我要使他與位大的同分,
與強盛的均分擄物。
因為他將命傾倒,以致於死;
他也被列在罪犯之中。
他卻擔當多人的罪,
又為罪犯代求。(以賽亞書53:12)


既有人的樣子,就自己卑微,
存心順服,以至於死,
且死在十字架上。所以,上帝將他升為至高,
又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,
因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,
使榮耀歸與父上帝。(腓立比書2:8-11)

他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、上帝容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。(彼得前書3:19-20)

【默想】猶太人不能相信他們所盼望的彌賽亞來到世上之後會像一個奴僕一樣受屈受苦而死。然而《以賽亞書》52:13-53:12為我們非常清晰生動地描述了上帝的僕人(52:13),他完全無罪(53:9),上帝卻讓他背負了世人的罪,受鞭打,受刑罰,從活人之地被剪除(5-8),更令人驚訝的是他的受苦和受刑是為了要讓我們得到平安和醫治,而這一切都是出於上帝的意思,因為上帝要以他為贖罪祭(10),讓他擔當世人的罪孽(11)。從古至今,除了那位被稱為「拿撒勒人耶穌」,沒有一個人可以完全吻合以賽亞書的描述。耶穌是上帝的兒子,全然無罪,儘管羅馬的行政長官本丟彼拉多也查不出他有罪,還是把他與兩個罪犯一同釘在十字架上,這完全應驗以賽亞的預言:「他也被列在罪犯之中」(12),然而他卻擔當了多人的罪,又為罪犯代求:「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23:34)

他將命傾倒,以致於死,且死在十字架上。耶穌的身體雖然被安放在財主的墳墓裡(馬太福音27:57-60;),應驗了以賽亞書的預言「誰知死的時候與財主同葬。」(以賽亞書53:9)但是他的靈卻下到陰間,宣告他的得勝。《使徒信經》中說:「他死了,葬了,下到陰間」,彼得前書中說「他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、上帝容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。」(彼得前書3:19-20)眾多解經家都認為,「監獄」就是指陰間,耶穌在這裡的「傳道」是宣告他對撒旦的勝利,宣告他戰勝了死亡和一切罪的權勢,並把信者從懼怕死亡的奴役中釋放出來。正如希伯來書中所說「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書2:14)耶穌下到陰間,藉著自己的死,將死亡吞滅,宣告他的得勝。

然而, 耶穌下到陰間所宣告的得勝,現在仍然還是隱藏的。雖然他已經從死裡復活,讓
猶太人原本就擁有的復活的信仰,在他的複活中得到確實地彰顯。但是,死亡和罪的權勢似乎仍然「活躍」,然而我們要知道,這隱藏的得勝已經成為上帝永遠吞滅死亡的開始,在他第二次再來的時候,死亡和陰間就要被扔在火湖裏;這火湖就是第二次的死。(啓示錄20:14)到那時,以賽亞書的預言將完全實現「他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。」(以賽亞書25:8)而耶穌下到陰間為我們吹響了得勝的衝鋒號!

保羅說「死啊! 你得勝的權勢在哪裏?死啊! 你的毒鉤在哪裏?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝上帝,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書15:55-57)

耶穌基督的得勝最終也給我們帶來了得勝。

【禱告】親愛的主耶穌,感謝你,為我們勝過撒但和罪的轄制;感謝你,為我們勝過死亡和陰間的權勢;讓我們不再害怕,一宿雖有哭泣,早晨便必歡呼!早晨你從死裡復活,帶給我們復活的盼望,我們感謝你,願主帶領我們,也進入到你的得勝,讓我們把所有的一切都交在你的手中,來一無掛慮地跟從你,作你的門徒,直到永遠,奉主耶穌基督得勝榮耀的名,阿們!

【反省】保羅告訴我們「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(哥林多前書15:19)我有復活的盼望嗎?復活的盼望對我來說又意味著什麼?

bottom of page