top of page

被釘十架——最後的吶喊

2023年預苦期第三十九日(4月7日)

被釘十架——最後的吶喊

【經文】
他必看見自己勞苦的功效,
便心滿意足。
有許多人因認識我的義僕得稱為義;
並且他要擔當他們的罪孽。(以賽亞書53:11)

約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利! 以利! 拉馬撒巴各大尼?」 就是說:「我的上帝! 我的上帝! 為甚麼離棄我?」(馬太福音27:46)

那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了;殿裏的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說:「父啊! 我將我的靈魂交在你手裏。」 說了這話,氣就斷了。(路加福音23:44-46)

所以,那照上帝旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。(彼得前書4:19)

【默想】耶穌基督在十字架上的一共說了七句話,我們常常稱為「十架七言」,在這七句話當中,有兩句話,是耶穌大聲喊叫出來的,一句是「我的上帝! 我的上帝! 為甚麼離棄我?」這是「十架七言」的第四句話,耶穌在十字架上另一句大聲喊叫的話就是「十架七言」的最後一句:「父啊! 我將我的靈魂交在你手裏。」這兩句話,耶穌用大聲喊叫出來,一定有特別的意義,因為此時距離耶穌被釘在十字架上已經有6個小時之久,再加上被釘十字架之前,已經經受了殘酷地鞭打,所以,此時的耶穌一定是奄奄一息,但是他卻仍然用盡了所有的氣力,大聲喊出這兩句話,我們不能不多加思想。更重要的是,這兩句話都是對上帝說的,其實,對上帝說話更不需要這樣嘶聲力竭,因為即使是心中的默念,上帝都知曉,又何必不顧周身疼痛而大聲向上帝呼喊呢?所以,這兩句大聲喊叫的話語,雖然是耶穌對天父上帝的呼求,也一定是要引起我們的注意。

耶穌大聲喊出的第一句話就是「我的上帝! 我的上帝! 為甚麼離棄我?」此時,遍地黑暗,日頭無光,這好似日食的情形,但卻不是日食,這是上帝用黑暗來審判全地的時候,而審判的對象和焦點就是被釘在十字架上、祂自己獨生的愛子耶穌。此時的耶穌就引用了詩篇22篇當中的第一句話,大聲向上帝呼喊,告訴我們此時他的心情就像當年的大衛一樣,因著上帝好像已經向他隱藏而痛苦難以名狀。因為此時,他正背負著世人一切的罪,天父上帝此時掩面不看他,他要獨自背負世人的罪而與父上帝分離,他怎能不痛苦難當?這是他在自己的身體已經承受了巨大痛苦之上,又承當了從心靈深處發出的巨大悲涼;他要為世人的罪付上代價,以免將來在上帝審判的大日,人向上帝發出他們自己的呼喊「上帝啊,上帝啊,為什麼離棄我?」

然而耶穌他又大有信心,知道上帝必定施行拯救,就如大衛一樣,在痛苦中仍然仰望上帝的救恩——「耶和華啊,求你不要遠離我!我的救主啊,求你快來幫助我!」(詩篇22:19),因此,耶穌向上帝大聲呼喊,也正是宣告了他的信心,他相信上帝一定會按照祂自己的旨意,在救恩成就了之後,必會看到自己勞苦的功效——有許多人得稱為義。(以賽亞書53:11)這也正是不久之後,耶穌所喊出的第二句話的意義所在。

不久之後,耶穌所喊出了第二句話就是「父啊! 我將我的靈魂交在你手裏。」耶穌滿有信心知道,上帝要接納他的靈魂,這就告訴我們耶穌與父上帝之間的關係恢復了,就在不久前,耶穌還在大聲呼喊「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?」上帝因著耶穌承擔了全人類的罪而掩面不看自己的兒子,因為罪不能與祂同在,罪不能使天父上帝在祂的獨生愛子最需要祂的時候,來安慰他、搭救他、與他同在。現在,耶穌基督要成就救恩的時候到了,他又大聲呼喊天父上帝「父啊! 我將我的靈魂交在你手裏。」因為他有信心看到他所要成就的救恩,必將人重新帶回到父上帝的面前,因此他自己必首先得到天父的眷佑,在他捨掉生命前的一刻,他從容且堅定地知道天父上帝必定悅納他所成就的救恩,天父上帝也必定藉著他所成就的救恩,向世人顯明祂的慈愛——凡是願意信靠祂兒子的人,罪就必被赦免,與祂和好。這樣,我們所有願意信靠耶穌基督的人,靈魂就一定會安息在天父的手中。當我們知道這樣的一個事實,我們在世上度日的時候,也就不會為我們所遭遇的一切患難而喪膽,正如彼得勸告我們的:「所以,那照上帝旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(彼得前書4:19)

耶穌強忍著巨大的痛苦,大聲所發出的吶喊,喊出了上帝對世人的愛,喊出他對上帝的順服和對我們所成就的救恩;也提醒了我們世人所要面臨的不同結局:不信的人帶著罪與上帝分離;相信的人,罪被上帝赦免,在耶穌裏面得著上帝所賜的永生。

【禱告】親愛的主耶穌,我感謝你為我在十字架上所成就的救恩,你在十字架上所承受的巨大痛苦是我難以知道的,但是我所知道的,就是因為你愛我,竟然替我承受了如此的刑罰,主啊,你為我而死,願我可以為你而活,因為我是你的後裔,感謝主,求主垂聽我的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我對主所發出的吶喊有怎樣的認識?我要怎樣回應主對我的愛?

bottom of page