top of page

聖靈的感動——領受與內住

2023年預苦期第三十四日(4月1日)

聖靈的感動——領受與內住

【經文】彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主-我們上帝所召來的。」(使徒行傳2:38)

【默想】當我們聽到福音,受到聖靈的感動願意相信耶穌基督,接受耶穌基督做我們個人的救主和生命之主,並藉著洗禮歸入三一上帝名下的時候,上帝就會將祂的聖靈賜給我們,這就是彼得所說的「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;」

當我們領受聖靈的時候,聖靈就會住在我們裡面。領受聖靈不一定會有一些如說方言等特別情況發生。在《使徒行傳》當中,路加只記載了四次門徒在領受聖靈的表現:一)、五旬節聖靈降臨和第一次洗禮(徒二章); 二)、撒馬利亞的門徒領受聖靈 (徒八4-17); 三)、哥尼流及家人領受聖靈(徒十章); 四)、以弗所門徒領受聖靈(徒十九1-7)。以上四次的表現有說方言,講預言等,這就如同上帝的榮耀降臨一樣,讓人可以看見!然而《使徒行傳》記載關於洗禮和領受聖靈的事件有十多次,但是將領受聖靈的表現和洗禮結合在一起而記載的事件只有上述四次。

所以領受聖靈的内在實質就是「聖靈的内住」,對於一個得救的人來說,必须要在聖靈裏重生,但不一定會有外在領受聖靈時的表現發生。在《使徒行傳》的記載中,對於那些已經信而受洗的人來說,儘管路加有時没有記載他們領受聖靈的外在表現,但也不表示路加就否認他們有「聖靈內住」的内在實質發生。

聖靈住在我們裡面,就成為我們的印記和將來得贖的憑據。

【禱告】親愛的天父,我感謝你的應許,讓我可以藉著信靠耶穌基督而領受從你而來的聖靈,成為我的幫助,並成為我得贖的憑據,感謝主,求主垂聽我的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我是否知道信主的人都已經從上帝領受了聖靈,並知道聖靈住在我們裡面的事情是一個屬靈實際?

bottom of page