top of page

聖靈的感動——認耶穌為主

2023年預苦期第二十八日(3月25日)

聖靈的感動——認耶穌為主

【經文】所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」 的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」 的。(哥林多前書12:3)

【默想】聖靈是上帝的靈,是三位一體上帝的第三個位格。聖經在談到聖靈時常常是指聖靈的工作。在這裡,保羅告訴我們,聖靈的一個重要工作就是來感動我們「認耶穌為主」。

如果沒有聖靈的感動,我們就不能認識「耶穌是主」。在約翰福音中記載了主耶穌與法利賽人尼哥德慕談重生的事情,主耶穌說「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(約翰福音3:5-6)主耶穌所說的重生就是從聖靈而生。聖靈重生我們的工作,就來讓我們經歷被上帝的救恩——主耶穌基督的救贖而得到釋放。

上帝將祂的聖靈賜予世人,可以讓人認識耶穌是主,這是上帝對人莫大的賜福。正如先知以賽亞曾預言上帝的靈要澆灌以色列人一樣:「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」(以賽亞書44:3)上帝應許將祂的靈賜給我們,就如同用水澆灌口渴之人、將河水澆灌乾旱之地一樣。「口渴」、「乾旱」都是人在罪中,遠離上帝話語的情形。正如阿摩司所說「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(阿摩司書8:11b)但是感謝上帝,祂為我們差下聖靈,讓我們可以「認耶穌為主」,並且藉著耶穌基督得到救贖,把我們從罪中拯救出來。

巴刻在他的著作《活在聖靈中》對聖靈的工作有詳細的討論。他把聖靈比作泛光燈,就是要照亮耶穌。所以聖靈和基督的關係就是「隱藏自己,彰顯基督」。聖靈的工作就是基督的工作,在基督以外沒有聖靈的工作,所以無論是什麼神跡奇事,只要不是為產生對基督的信心,那就不是聖靈的工作。

【禱告】親愛的阿爸天父,感謝你為我賜下聖靈,讓我可以被聖靈感動,認耶穌基督是我的主,天父啊, 求你的聖靈常常感動我, 引領我,跟從耶穌基督走永生的道路,感謝讚美主,禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我是否認識到我之所以能夠認耶穌為主,是出於聖靈對我的感動?我是如何體會到聖靈對我的感動的?

bottom of page