top of page

聖靈的感動——活在聖靈中

2023年預苦期第三十二日(3月30日)

聖靈的感動——活在聖靈中

【經文】不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。(帖前5:19-22)

【默想】我們要如何倚靠聖靈而活在聖靈中呢?保羅在這裡告訴我們一個重要的事情,就是不要消滅聖靈的感動。

聖靈是我們的保惠師,他是我們的幫助者,當聖靈在我們心中對我們說話,或是感動我們時候,我們就要非常小心而專注地聆聽,同時也要立即順服聖靈的感動而付諸行動。

聖靈的感動並不是無中生有,很多時候是從聆聽上帝的話語而來,保羅在這裡教導我們不要藐視先知的講論就正是此意。當我們在讀經中、在聽道中有上帝話語的激勵和感動,就要立刻將感動化為實際行動,正所謂聽道更要行道。

除非我們並不清楚我們的感動從何而來,我們就要通過禱告和查考上帝的話語予以等候驗證。但是聖靈一定會告訴我們什麼是美善的事情,什麼是惡的事情。我們就要持守各樣的美善,而要禁止做一切的惡事。

這樣,我們就不會讓聖靈擔憂,就像保羅對以弗所教會所說的「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫上帝的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。」(以弗所書4:29-32)

【禱告】親愛的阿爸天父,我感謝你賜給聖靈來常常提醒我、幫助我,讓我可以遵行你的話語和旨意,求主繼續幫助我,能夠從你的話語中更多認識聖靈的工作,好讓我能夠常常倚靠聖靈,活在聖靈中,求主垂聽我的禱告,奉耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我是否常常聽從聖靈對我的感動?我是否能夠分辨聖靈對我的感動?

bottom of page