top of page

聖靈的感動——教會的合一

2023年預苦期第三十三日(3月31日)

聖靈的感動——教會的合一

【經文】我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(以弗所書4:1-3)

【默想】保羅說:「凡事謙虛、 溫柔、 忍耐, 用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡, 竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」在原文當中是沒有「心」這個字的,也就是說,不是說我們的「心」有合一,而是指聖靈賜下合一,教會合一是上帝藉著聖靈賜給教會的恩典,這是教會合一的根本。

若是單單靠著我們每一人,教會是不可能有真正的合一的。聖靈來不但賜給我們教會合一,他還要親自來幫助我們持守這個合一。所以我們所要做的不是更難的「守業」,而是順服上帝的旨意,把我們完全交托在這位上帝的手中,讓他來改變我們的生命,讓我們的生命能夠借著聖靈,被主耶穌基督的道,來改變成為一個謙虛、溫柔、忍耐的生命,成為一個充滿愛、包容和願意追求和睦的生命。

「教會獨一根基」這首詩歌中就唱到:「教會歷盡了苦難,世人譏笑毀謗,內爭分裂她身體,異端叛道中傷,」無論是在外面的環境,還是內部的問題,教會真是歷經苦難,作為我們每一個在教會中的肢體,當我們真實地看到教會在歷史中曾經經歷、和現在還正在經歷的困難處境,我們還有什麼理由不持守教會的合一呢?

【禱告】親愛的阿爸天父,感謝你賜下聖靈,讓我們弟兄姊妹可以在一起一同持守教會的合一,求主的聖靈幫助我們都能凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守教會的合一,感謝主,求主垂聽我的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我可以為教會的合一做什麼呢?

bottom of page