top of page

聖靈的感動——屬靈的爭戰

2023年預苦期第三十一日(3月29日)

聖靈的感動——屬靈的爭戰

【經文】 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。(加拉太書5:22-24)

【默想】保羅在談到聖靈所結的果子時有一個重要的前提,那就是聖靈和情慾之間的爭戰。

他告訴了我們一個清楚的事實,那就是我們每一個信主的人自從經聖靈重生之後,就活在了一個爭戰之中。這個爭戰就是我們通常所說的「屬靈的爭戰」。其實就是住在我們裡面的聖靈感動我們,要我們脫離肉體情慾的爭戰。

保羅勸告加拉太教會要順著聖靈而行,那就是要活在聖靈的聖潔當中。否則我們就會活在律法所控告的各種情慾之中。而聖靈的果子正是與情慾的事情針鋒相對。保羅列舉了十六種情慾的事情,還不能一一述盡,這說明情慾對我們的影響和羈絆無處不在。

所以我們只有靠著聖靈,憑著信心,才可以等候所盼望的的義。(加拉太書5:5)這樣,當我們活在聖靈中時,我們的生命就會結出聖靈的果子,幫助我們脫離一切情慾之事。所以,我們若是靠聖靈而生,就當靠聖靈行事。(25)從今以後不要再靠著自己走成聖的道路,因為那是一條行不通的路,唯有靠著聖靈的幫助,以耶穌基督為我們成聖的主,我們才能走成聖的道路。

【禱告】親愛的聖靈,求你幫助我,讓我可以常常靠著你而活在你裡面,讓你的果子可以在我身上得以顯明,讓我在爭戰中倚靠你而脫離情慾的敗壞,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我是否能夠體會到聖靈和情慾之間的爭戰?我要如何面對這些爭戰?我的生命中是否已經結出了聖靈的果子?

bottom of page