top of page

聖靈的感動——保惠和引導

2023年預苦期第二十七日(3月24日)

聖靈的感動——保惠和引導

【經文】但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約翰福音14:26)

【默想】在這裡,主耶穌第一次以一個男性指示代詞「他」結合「保惠師」這個詞來清楚表明聖靈是一個有位格的上帝(在此之前聖靈一直用中性詞來指示)。這個位格的身分對於我們認識聖靈非常重要,因為聖靈的位格身分告訴我們,聖靈也有自己的主體身分和他行事的能動性。

聖靈是被上帝和耶穌所差遣,來指引門徒認識真理,因為聖靈也被稱為「真理的聖靈」,在15:26當中,主耶穌就說:「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」真理的聖靈來了,就要成為門徒的保惠師、幫助者,引導門徒認識明白一切的真理(16:13),不但是要讓門徒想起主耶穌所說的一切話(如今都記載在四福音書當中),他還要將一切的事指教我們,這就有了新約聖經其它的內容。

其實從古至今,聖靈一直在工作,他感動人說出上帝的話來,後來成為了舊約聖經,正如彼得所說「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。」(彼得後書1:20-21)所以無論是舊約還是新約聖經,都是出於聖靈的感動和默示。這樣,當我們要來明白聖經的時候,當然也需要當年感動那些寫出上帝話語的聖經作者的聖靈,來幫助我們、指引我們可以更好地認識和理解聖靈所感動與默示的話語。

【禱告】親愛的聖靈,你就是上帝,求你來幫助我可以更好地認識你,更好的認識你所感動和啟示的話語。求你常常來引導我、幫助我,讓我可以藉著你的幫助更好的認識我主耶穌基督,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!


【反省】我和聖靈有一個親密美好的關係嗎?我能知道他住在我裡面嗎?

bottom of page