top of page

耶穌基督的恩惠——福音與醫治

2023年預苦期第三日(2月24日)

耶穌基督的恩惠——福音與醫治

【經文】 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。(馬太福音9:35)

【默想】主耶穌一邊宣揚天國的福音,一邊又醫治各樣的病症,這不但是主的大愛、憐憫和恩慈,正如馬太福音14章中又記載說「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」(馬太福音14:14)也是主耶穌在宣揚上帝國度到來時,特別為我們所預備的景象(馬太福音中常常把上帝的國叫做「天國」)。因為將來在新天新地當中,再也沒有疾病、疼痛和死亡。如今,主耶穌就通過醫治病人,讓我們看到了將來在上帝國度當中的一個縮影、一個全新的景象。

福音就是要在一切的綑綁、疾病、憂傷、痛苦、死亡當中帶來釋放和自由的信息,這就是主耶穌基督所賜給我們的拯救。人若沒有這些問題,就不需要被「救」,「救」的信息直指福音的核心,而醫治所帶來的自由和釋放就是福音到來的一個彰顯,是福音的重要「功能」之一。

今天,主仍然要醫治我們。我們要知道他是醫治的主,他會按照他自己的旨意行事,我們所需要的,就是全然地信靠。

【禱告】親愛的主耶穌基督,拯救我們的主,醫治我們的主,我感謝你把我從罪的捆綁中拯救出來,讓我脫離罪的轄制而得到在你真理中的自由。主啊,我也求你按你的旨意,醫治____、____和我身體一切的病痛。主啊,你是完全美善的上帝,在你沒有轉動的影兒,求主幫助我,可以完全地信靠你,知道你的道路高過我們的道路,你的意念高過我們的意念。我願把我(們)完全放在你的手中,因為我(們)是屬於你的,感謝主,求主垂聽我的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】在我的生命中,經歷了哪些主的醫治和釋放?主對我最大的醫治和釋放又是什麼?我要如何回應主的恩典?

bottom of page