top of page

耶穌基督的恩惠——祭司與聖潔

2023年預苦期第十二日(3月7日)

耶穌基督的恩惠——祭司與聖潔

【經文】你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」(出埃及記19:6)

【默想】當上帝帶領以色列人出離埃及後的三個月,上帝在西奈山要與他們立約,上帝在與他們立約之前就告訴以色列人,要讓他們歸上帝做祭司的國度,為聖潔的國民。這可謂是上帝與他們所立之約的總綱,也是後面利未記的兩大重要主題。上帝不但在他們中間設立祭司,可以把他們從萬民中分別出來歸祂自己為聖,上帝還要讓他們成為一個祭司的國度,可以成為在上帝與世上萬民之間的中保。

上帝對以色列人的盼望最終成就在主耶穌基督的身上,他成了大祭司,不但是為猶太人,也是為所有的外邦人,他把自己獻上當作最美的祭,只一次被獻,就成為了永遠的贖罪祭,我們藉著他就得以成為聖潔,正如希伯來書中說「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(希伯來書10:10)因著主耶穌基督成為我們的大祭司,我們就成為聖潔。

同樣,我們也不能忘記,當年上帝在與以色列人立約時所吩咐他們的「要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」就是要他們能夠來向萬民宣揚上帝的恩典,我們都是上帝的祭司。正如彼得所教導我們的:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9)

【禱告】親愛的阿爸天父,我感謝你,讓我能夠藉著你所賜給我們的大祭司主耶穌基督得以成為聖潔,求主幫助我,不要只是滿足於自己成為聖潔,還要將你的救恩向更多人傳說,好讓他們都能一同出黑暗入奇妙光明,蒙你的喜悅,求主垂聽我的禱告,奉耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我是否已經知道自己成為聖潔了?我對聖潔的理解又是什麼?上帝對以色列人說「我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的上帝;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利未記11:45)這句話對我來說又有怎樣的意義?

bottom of page