top of page

耶穌基督的恩惠——相愛的門徒

2023年預苦期第十日(3月4日)

耶穌基督的恩惠——相愛的門徒

【經文】我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約翰福音13:34-35)

【默想】主耶穌明確告訴我們:彼此相愛是一條新的命令。在這裡主耶穌所說的「新」並不是指以前沒有這個命令,在利未記中,上帝就對以色列人說:「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」(利未記19:18)主耶穌所說的「新」也不是指內容上的「新」,而是指如何才能行出來的「新」,他更新了「新」的意義,把我們如何才能切實地行出彼此相愛作為教導的重點,而不是只讓門徒知道有一個「彼此相愛」的要求。

那麼,門徒要到底怎樣做才算是彼此相愛、遵守了主的命令呢?我們就要知道這個命令是以主對我們的愛為基礎和模範的。主耶怎樣愛我們的呢?他剛剛捨棄了自己貴為君王的身分,做起了奴僕的樣式,為門徒洗腳,這就是他對門徒的愛。他的愛以謙卑和捨棄來向門徒顯明。

更重要的,他即將要被鞭打、被羞辱、被釘死在十字架上。所以,門徒之間的彼此相愛必須是以謙卑和捨棄為基礎的。保羅就深知主這個教導的奧秘,他對我們說:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書2:3-4)「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(加拉太書6:2)

【禱告】親愛的主耶穌,我們感謝你所賜給我們的這一條新命令,求主讓我們能夠常常效法你的樣式謙卑自己,不求自己的益處,不要常常只顧自己的事情,也要顧別人的事情,讓我可以有能力去幫助別人,為別人分擔重擔,求主垂聽我的禱告,奉主的聖名,阿們!

【反省】我要如何才能做到和弟兄姊妹彼此相愛?我能為誰做點什麼,好分擔他/她的重擔?

bottom of page