top of page

耶穌基督的恩惠——最美的供物

2023年預苦期第十三日(3月8日)

耶穌基督的恩惠——最美的供物

【經文】 有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。(出埃及記4:3-5)

【默想】該隱和亞伯各獻供物給上帝,卻得到不同的結果,個中原因難以明白。但是根據經文的記載,其中特別強調了亞伯是「將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上」,這讓我們從一個側面知道,上帝所喜悅的供物是人自己也看為是最最寶貴的。「羊群中頭生的」是在整個羊群中最最寶貴的。至少從經濟利益方面來看,它們會最先長大、最先可以給主人帶來利益,當然「頭生的」更有屬靈的意義。而「羊的脂油」又是在「羊群中頭生的」的羊當中最寶貴的,所以,亞伯向上帝所獻上的,是在他眼中看為是最最寶貴的。

而該隱所獻的,根據經文的記載,沒有看到該隱是如何用心地將他眼中看為是最最寶貴的獻給上帝。上帝不是不喜悅人拿地裏的土產當作供物,上帝所不喜悅的,是人沒有用心地將自己看為是最寶貴的獻給他。

上帝的心意一貫如此,直到後來我們看到上帝要亞伯拉罕將他所心愛的獨生兒子以撒獻給祂、要讓以色列人將頭生的,沒有殘缺的供物獻給祂,都是出於祂如此的心意。上帝所悅納的供物,原來是要最最美好的供物,而這個最最美好的供物就是指向我們的主耶穌基督。

【禱告】親愛的主耶穌,我感謝你,感謝你成為我最好的禮物,讓我可以藉著你與上帝和好,求主常常帶領我,引導我,讓我可以時常與你親近,跟隨你走永生的道路。奉你的聖名求,阿們!

【反省】我是否已經將最好的獻給主?

bottom of page