top of page

耶穌基督的恩惠——悔改與信靠

2023年預苦期第二日(2月23日)

耶穌基督的恩惠——悔改與信靠

【經文】約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音,說:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(馬可福音1:14-15)

【默想】在主耶穌宣講上帝的福音,呼籲人要悔改信福音之前,上帝所差來的施洗約翰也傳講悔改的道:「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說: 『天國近了,你們應當悔改!』」(馬太福音3:1-2)施洗約翰所宣揚的悔改,是為了讓人心做好預備,好為主的到來鋪平道路。等到主耶穌來的時候,他就為悔改指明了一個方向——信福音。所以,對於我們的信仰來說,悔改和相信是一體兩面,相信一定要有悔改,悔改也一定會為我們帶來信心。因為悔改就是我們迴轉歸向主的開始。悔改不只是在相信之後才會發生的事情,不是单单指行為的改變,就好像施洗約翰所說的那樣「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(馬太福音3:8)施洗約翰強調由內而外的悔改和轉變,這似乎切中了悔改的真意,但是主耶穌所要的悔改帶來的結果是「信福音」,主耶穌是將悔改的與信靠連在了一起。這樣就告訴我們,一個悔改的生命,不在於人的行為如何,而在於是否是一個有依靠、有歸屬的生命。這個依靠和歸屬就是上帝和我們的主耶穌基督。正是因為如此,主耶穌所教導門徒在施行洗禮時,是要讓人歸入父、子和聖靈的名下。這樣,我們就不是靠著我們自己來改變我們的行為了,也不是靠著我們自己就可以結果子了,而是要完全地依靠我們上帝所賜給我們的主耶穌基督。

【禱告】親愛的主耶穌基督,感謝你今天對我說話,讓我明白「悔改」就是要來完全地信靠你。感謝主你早已經為我的悔改預備了一條道路,就是你自己成為這條道路,這就是你為我們所成就的福音,讓我能夠藉著悔改信靠你的福音就來到父上帝的面前,成為上帝的孩子。感謝主,求主繼續帶領我,常常思想主的恩典所賜給我的悔改和信靠,並且讓我在你的福音中,生命常常經歷更新,行事為人與福音的真理相稱。求主垂聽我的禱告,奉耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我是否理解「悔改」的真意?我的悔改是否讓我與主有更好地連結?

bottom of page