top of page

耶穌基督的恩惠——「重」(Zhong)負或「重」(Chong)負

2023年預苦期第七日(3月1日)

耶穌基督的恩惠——「重」(Zhong)負或「重」(Chong)負

【經文】耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裏,並天父與聖天使的榮耀裏降臨的時候,也要把那人當作可恥的。我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見上帝的國。」(路加福音9:23-27)

【默想】耶穌要我們來跟從祂的人,首先要做的事情就是捨掉自己,背起我們的十字架來跟從他。那什麼是捨掉自己?什麼又是我們的十字架?

主耶穌繼續告訴我們,「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」在這裡我們可以隱約地看到:第一、捨掉自己,就是捨掉「自己救自己」。這個世界上不信的人每一天都在重複著這樣的事情——「這個世界沒有救世主,只有自己救自己。」但是耶穌卻要告訴我們,這樣做的結果是——「必喪掉生命。」這樣看來,不信耶穌的人其實都是在一個重(zhong)負之下,這個重負就是「自己要救自己」的重擔。第二、背起我們的十字架,就是願意為主喪掉生命。這個生命還是「自己救自己」的生命,這樣看來,「捨己」和「背負我們的十字架」是從不同的角度來說同樣一件事情——「讓我們捨掉『自己救自己』的不信和重擔」。

主耶穌在後面又繼續說,「凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裏,並天父與聖天使的榮耀裏降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」在這裡我們更加清楚地看到,背起我們的十字架還有一個更加清晰的畫面,那就是不要把主的道當作可恥的,也就是我們要珍惜主的道,聽從主的道,遵行主的道。所以,背起我們的十字架從積極的意義上來看就是要遵行主的道。我們不要自己再背負一個「自己要救自己」的重負,而是要重新調整我們人生的焦點,回到主的面前,棄掉以前的重負,重新負上我們生命真正需要的,那就是我們的十字架——跟隨主道、遵主而行,這樣我們必會看見上帝的國。

【禱告】親愛的主耶穌,感謝你,今天教導我,讓我知道凡事不要靠我自己,而是要捨掉自己救自己的不信,來聽從你的話,讓你做我的主,你必定會為我負責到底,因為你早已愛我到底了,感謝主,也幫助我背起我的十字架,可以常常聽從你的話,遵從主的道而行,求主垂聽我的禱告,奉主名求,阿們!

【反省】我常常會在哪些地方「自己救自己」?我願意靠著信心,將這些都交在主的手中嗎?我要如何背起我的十字架來跟從主?

bottom of page