top of page

耶穌基督的恩惠——「罪」證和「保」證

2023年預苦期第四日(2月25日)

耶穌基督的恩惠——「罪」證和「保」證

【經文】現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去上帝的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。(羅馬書5:9-10)

【默想】一個罪犯在如山的鐵證面前如何能夠為自己辯白呢?他/她有何證據可以依靠得以脫罪了?答案是:肯定沒有!

但是感謝上帝,祂為了讓我們這些罪人在祂面前可以免除因罪而得的忿怒,祂將自己的獨生愛子耶穌基督賜給我們。耶穌基督為我們所流出的血就是宣稱我們無罪的「證據」。但是這個「證據」卻又不是證明我們無罪的「偽證」,而確實是證明了我們有罪的「罪證」。然而奇妙的是,這個「罪證」卻不是把我們置於死地,而是要把我們帶離死地。因為他用自己的生命來代替了我們的生命,為我們死在了十字架上。所以,耶穌基督的血,一方面成為了我們有罪的「罪」證,因為若我們沒有罪,他就不會為我們流血;更重要的是另一方面,他所流出的血成為我們罪得赦免的「保」證,他成為我們的中保,保護我們免除罪的刑罰,得以與上帝和好。而我們與上帝和好,也就一定會得到祂所賜給我們的永生,這就是上帝賜給我們祂自己獨生愛子的根本用意。

【禱告】親愛的主耶穌基督,感謝你為我們流出寶血,讓我可以靠著得以稱為義。主啊, 我感謝你!感謝你為我流血,讓我知道我實在是一個罪人,感謝你為我流血,來替我承受刑罰,感謝你做我的中保,讓我可以免除上帝的忿怒,脫離死亡,可以與天父上帝和好,得著永生,感謝主,禱告感恩奉你自己的聖名,阿們!

【反省】我是否能看到耶穌為我流血?我是否從中看到自己的罪?我是否知道已經與天父上帝和好?

bottom of page