top of page

天父上帝的慈愛——是釘還是信?

2023年預苦期第二十二日(3月18日)

天父上帝的慈愛——是釘還是信?

【經文】
這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記:
上帝為愛他的人所預備的
是眼睛未曾看見,
耳朵未曾聽見,
人心也未曾想到的。
只有上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。
(哥林多前書2:8-10)

【默想】保羅引用了以賽亞書64:4的經文「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有甚麼神為等候他的人行事。」來告訴哥林多教會,上帝為我們預備的救恩是超過人的認知和想像的。

在以賽亞書中,以賽亞的預言實際上是描述了將來在彌賽亞來到時的情形,那時,所有信靠祂的人要蒙上帝拯救。保羅引用了這節經文,卻是用來告訴我們,耶穌基督在十字架上為我們所成就的救恩,不是自以為有智慧的人可以認識和明白的,唯有願意被聖靈感動、得到聖靈光照的人,才能認識和明白上帝為人所賜下的救恩。正如後來在哥林多前書12章當中,保羅更加清楚地說道「所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說『耶穌是可咒詛』 的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。」(12:3)

而上帝為愛他的人所預備的,就是賜下聖靈來感動人,讓人認識和明白上帝的救恩,又是「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」這並不是說,保羅不知道約珥書中的預言,而是在警告不信的人不要自以為有聰明和知識,以免和當時那些不信的猶太人一樣,把耶穌釘在十字架上。

猶太人要求羅馬人把耶穌釘在十字架上,是因為他們的不信和悖逆,後來不信的人也是因為他們的不信和悖逆,藉著自己的判斷,不相信耶穌基督是上帝的兒子,就用自己的不信把耶穌再一次「釘在十字架上」棄絕了上帝的救恩。

猶太人把耶穌釘在十字架上,卻被上帝藉此成就了在萬世以前為人預備的救恩;而後來不信的人「把耶穌釘在十字架上」,卻是棄絕了上帝的救恩,結果只有永遠的滅亡。

【禱告】親愛的阿爸天父,我感謝你,感謝你用你的聖靈感動我,讓我可以認識耶穌基督為我的救主和生命的主。天父啊,我感謝你,你為我們所預備的救恩是超過我們的所求所想的,願主你的聖靈來更多幫助我,讓我可以更多地認識主,更好地跟從主,感恩禱告奉耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我要如何才能更好地認識主,跟從主,服事主?

bottom of page