top of page

天父上帝的慈愛——得救本乎恩

2023年預苦期第十七日(3月13日)

天父上帝的慈愛——得救本乎恩

【經文】我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而,上帝既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。(以弗所書2:3-5)

【默想】在過犯罪惡中的人已經成為一個死去的人。但是感謝上帝豐富的憐憫和對我們的大愛,祂拯救我們,讓我們能夠藉著耶穌基督的救恩與耶穌基督一同從死裡復活。這一切都是本乎上帝的恩典。

這個恩典是我們能夠得救的根本。在接下來的經文當中,保羅繼續告訴我們說「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。 」(以弗所書2:8-9)保羅把上帝對我們的恩典又擴充到了我們的信心,並告訴我們,信心也是上帝所賜的。在得救的事情上,沒有任何的行為可以值得我們自誇。

上帝如此的恩典,都是出於祂對我們有無比的大愛。被稱為二十世紀的先知陶恕牧師(A.W. Tozer)就曾經說過,我們人對救恩的接受和意願與其說是我們的行為,不如說是我們的回應,上帝掌管一切的主權。

我們得救是本於上帝的恩典,這是基督教的信仰和天下其它所有宗教一個非常重要的區別之一。唯有我們基督教的信仰宣稱,人得救是本乎上帝的恩典,而不是靠著人的行為、人的功德,不是靠著人的努力。

【禱告】親愛的天父,感謝你,讓我知道若不是你的恩典臨到我,我就是一個在罪中的死人。父啊,我感謝你對我有莫大的恩典,讓我們能夠因著你的恩典得到你所為我預備的救恩。感恩禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】認識到在得救的事情上唯有靠著上帝的恩典對我有怎樣的意義?我應當要如何回應上帝的恩典?

bottom of page