top of page

天父上帝的慈愛——完全地給予

2023年預苦期第二十五日(3月22日)

天父上帝的慈愛——完全地給予

【經文】(詩篇86:5)
主啊,你本為良善,樂意饒恕人,
有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。

【默想】詩篇86篇是大衛的一首祈禱詩。大衛在禱告中宣告上帝是良善、樂意饒恕人和慈愛的上帝。這正是大衛能向上帝禱告的基礎,正是因為上帝是良善、樂意饒恕人,並有豐盛的慈愛,大衛才向耶和華說:「耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。」(6)

大衛深知上帝的良善是祂的本性,祂樂意饒恕人就是祂將祂的慈愛賜給人。而只有願意求告祂的人,才能得到上帝的饒恕和豐盛的慈愛。

「饒恕」的英文forgive是從古英文forgiefan而來的, giefan就是give 意思就是給出去, for的意思是completely,就是「完全」、「全部」的意思。饒恕forgive的意思就是「完全」(for)「給出去」(give),上帝饒恕我們就是把我們本不配得到的,完全地給予我們。

這就是上帝豐盛的慈愛,因為上帝的給予是完全的、徹底的。上帝是愛的源頭,上帝就是愛,上帝對愛的詮釋有一個很重要的內容就是「給予」。愛的越深,給予的就越多、越大、越寶貴。他在我們悖逆犯罪的時候,仍然不輕易發怒,滿有憐憫恩典,因為祂將祂的救恩為我們存留,拯救我們、安慰我們,使我們可以隨時向祂祈求。

【禱告】親愛的阿爸天父,我要來敬拜你,我要因著你的良善敬拜你,我要因著你有豐盛的慈愛敬拜你,我感謝你的憐憫恩典,樂意施恩饒恕我,並且常常垂聽我的禱告,感謝主,感恩禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我是如何認識上帝良善的本性的?我是如何經歷上帝豐盛的慈愛的?

bottom of page