top of page

天父上帝的慈愛——如何愛上帝?

2023年預苦期第二十四日(3月21日)

天父上帝的慈愛——如何愛上帝?

【經文】人若說「我愛上帝」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。(約翰壹書4:20-21)

【默想】感謝主,今天的經文為我們如何愛上帝指出了其中的一個方面,那就是要讓我們愛弟兄。

使徒約翰很清楚、也很直接地告訴我們,「愛上帝」的一個重要指標就是看我們愛不愛周圍的弟兄姊妹。主耶穌告訴我們「愛上帝」和「愛人如己」這是律法和先知一切道理的總綱,(馬太福音22:37)我們如果不能夠愛周圍的弟兄姊妹,不能夠愛周圍的人,說是愛上帝就是說謊話,這個道理是確切的,是上帝對我們的啟示。

我們必須要遵守這句話,就如同我們遵守上帝的誡命一樣。因為看不見的上帝居住在我們看得見的人中間,即使是不信的人,也都是按照上帝的形象和樣式造的。上帝愛他們,甚至將自己的獨生愛子都為他們捨了,如果我們是愛上帝的人,我們又有什麼理由去憎恨他們呢?

即使有時候覺得有些人真的很不可愛,但是上帝都愛他,我們又要如何做呢?如果我們是真正地愛上帝,我們就不可能體驗不到上帝的心。

上帝對我們的愛,也正是要讓我們能夠去愛弟兄,上帝將我們能夠去愛弟兄的愛,早已經在祂對我們的愛中,給予了我們,如果私自留下這份從上帝而來,本來是要給弟兄的愛卻不給出去,我們是不是在犯罪得罪上帝呢?

【禱告】親愛的天父,我感謝你,今天你的話再一次提醒我,要去愛周圍的人,主啊,求你幫助我,讓我可以遵你的話而行,因為我是愛你的。感謝天父,奉耶穌基督的聖名,阿們!

【反省】我要如何遵行這一教導,去更好地愛周圍的弟兄姊妹?

bottom of page