top of page

聖誕將臨期介紹

          聖誕將臨期是基督教傳統當中一個記念主耶穌降生,讓我們可以 期待主耶穌再來的重要 節期。所以「將臨期」就有了雙重意義,第 一、感恩主的恩典,追憶主的降生;第二、謹守我們的信仰,盼望主 的再來。因此,無論是記念主第一次降生在這個世界,還是盼望主第 二次降臨在這個地上,「將臨期」對我們來說都有非常重要的意義: 我們不僅要記念主的恩典和大愛,把我們從罪中拯救出來,我們也要 思想當怎樣迎接主的再臨。

           2023年的將臨期從12月3日開始至12月24日結束。通過在每個主日 點燃一支具有特別意義的蠟燭來表示。

第一週: 盼望
第二週:平安
第三週:喜樂
第四週:仁愛

第五支蠟燭、也是最後一支蠟燭,被稱為是基督之燭,會在平安夜點亮。

          這些燭光象徵著驅散了黑暗的基督之光。

Screenshot 2023-10-31 at 12.09.40 PM.png

將臨期第一週

盼望之燭

同在與盼望

馬太福音1:22-23

這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:

            必有童女懷孕生子;

            人要稱他的名為以馬內利。

            (以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)

 

彼得前書1:3-4

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝! 他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

【默想】同在與盼望

 

         盼望如果沒有實際的保證,很可能就會成為空想。主的同在就是我們盼望的實際保證。因此,我們所盼望的也在主與我們的同在之中。也就是說,我們的盼望離不開主與我們同在的實際。

         當年,施洗約翰的兩個門徒跟著耶穌問他說,「拉比,在哪裏住?」耶穌說:「你們來看。」 他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住。(約翰福音1:38-39)這個兩個門徒急切地要與耶穌同住,因為他們有一個盼望,而他們的盼望只有在與耶穌的同在中才能更加清晰和趨向實際。同樣,我們的盼望也只有在與耶穌的同在中才能清楚體會其中的意義。那我們如何才能與主同在呢?

         主耶穌對門徒說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏,」(約翰福音12:26)我們要與主同在的方法就是要來跟從主、服事他。因為主告訴我們,當我們來跟從他,服事他的時候,他就一定在那裏。然而,我們要在哪裏服事主呢?我們就要向主求問,而不是隨著我們自己的心意而定,但是有一個原則就是:我們願意放下一切來跟從主嗎?因為主也對我們說:「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父 母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路加福音14:26-27)

         當我們願意來跟從主、服事主的時候,我們的盼望也一定會更加清晰和趨向實際。

【禱告】親愛的主啊!我們感謝你,願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝! 你曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。主啊,我們感謝你,因著你與我們的同在,我們常存這樣的盼望,因為信靠你的人就不至於羞愧。感謝你賜給我們這樣的信心和盼望,讓我們可以來跟從你,服事你,感謝你與我們的同在。願主繼續加給我們信心,讓我們能常常知道你的同在,禱告奉主耶穌寶貴的聖名,阿們!

 

【反省】我是否有信心看到主與我同在呢?我又要如何能夠與主同在呢?

Screenshot 2023-10-31 at 12.09.40 PM.png

將臨期第二週

平安之燭

饒恕與平安

路加福音2:13-14

忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:

           在至高之處榮耀歸與上帝!

            在地上平安歸與他所喜悅的人!

 

歌羅西書3:13-15

倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。

【默想】饒恕與平安

 

         很多時候,我們沒有平安,都是由我們緊張的人際關係造成的。而緊張的人際關係也都是因為我們不能彼此饒恕造成的。主耶穌說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。」(馬太福音5:9)我們跟隨基督的人,已經得到了上帝的饒恕,而得到了上帝所賜的平安,所以理應將上帝的恩典與人分享——去饒恕那些得罪我們的人。主耶穌說:「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」(馬可福音11:25-26)當我們願意饒恕那些得罪我們的人,平安也就自然會臨到我們。不但是在人際關係上我們不會因為以前的矛盾和糾結而痛苦,在我們的內心深處,我們也會得到安息。

         我們的上帝將他的獨生愛子賜給我們,就是為要饒恕我們的罪和過犯,因此我們才會得到平安,我們才能與上帝和好。我們的上帝已經為我們做出了美好的榜樣。正如保羅在歌羅西書中告訴我們的「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」這樣,基督的平安才能在我們心裡做主。只有我們真正的彼此饒恕,我們才能回應主的呼召,讓我們「歸為一體」。羅雲曾說過:「饒恕就是分享上帝的『無力』,因為上帝不能改變自己『饒恕』的本性,不去饒恕只會在上帝的永恆生命上烙下傷痕。饒恕的過程沒有彰顯上帝的權能,反而彰顯了這位有著愛的本性的上帝的無力。紮根基督的門徒分享了這份無力,紮根越深,愈難不饒恕。」因此,如果我們不能饒恕,可能是因為我們自己覺得「有力」。我們自己覺得「有力」可能是因為我們沒有分享上帝的「無力」,而我們沒有分享上帝的「無力」可能是因為我們還沒有認識到上帝有饒恕的本性。上帝要讓我們每一個被他饒恕的人也能夠擁有這樣的性情。

 

【禱告】主啊,求你來幫助我們,讓你所賜給我們的平安真實地臨到我們中間,讓我們也因著你所賜給我們的平安,可以彼此饒恕,彼此包容,彼此相愛,因為我們是你的門徒,是天父的兒女,是天父所喜悅的人,就讓我們可以來效法你,將你的平安與我們周圍的人分享。主啊,我們也為在這個世界上還沒有認識你的人禱告,求主差派更多的工人去到他們中間,去傳揚你的救恩,讓他們也能得到主你所賜的平安;我們也為在這個世界上處於戰爭動盪之中的人來禱告,求主讓他們可以在你的裡面得到平安!禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

 

 

【反省】我的平安從哪裡來?我又要如何與人和睦?

Screenshot 2023-10-31 at 12.09.40 PM.png

將臨期第三週

喜樂之燭

生命與喜樂

路加福音1:46-47

馬利亞說:我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;

 

詩篇:16:11

你必將生命的道路指示我。

            在你面前有滿足的喜樂;

            在你右手中有永遠的福樂。

【默想】生命與喜樂

 

         聖公會南非开普敦荣休大主教Desmond Mpilo Tutu在談到喜樂這個問題時他說,『喜樂,比快樂大得多。人們常常覺得要靠外在環境才會得到快樂,喜樂不用。』是的,喜樂和快樂不同,快樂要看環境,環境好,快樂就多,但是喜樂不同,很多時候,我們就是在最不好的環境中,才會更加經歷到喜樂的美好。TuTu大主教在2015年和達賴喇嘛有一次對話,後來被寫成了一本書《The Book of Joy: Lasting Happiness in a Changing World》,中文翻譯為:「最後一次相遇,我們只談喜悅」。在這本書當中,他們討論的焦點就是喜樂,達賴喇嘛認為人有很多的潛力,可以控制自己的情緒,使自己喜樂,但是TuTu大主教卻完全不認同,他對人自己的能力甚表懷疑。我想TuTu大主教所要表達的意思就是喜樂是超出人自己的能力所能控制的,為什麼?因為喜樂是從人的生命而來,而這個生命的源頭就是在耶穌基督裏面。喜樂的源頭就在主耶穌基督裡面。钟马田(Martyn Lloyd-Jones) 牧師也曾告訴我們,喜樂的源頭是我們的主耶穌。馬利亞說:我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;馬利亞腹中的新生命——我們的救主正是她喜樂的源頭。

         人靠自己的想法,也許可以讓人得到一時的快樂,但是絕對不能得到永恆的喜樂,因為喜樂是在耶穌基督裡面藉著聖靈所結的果子,是上帝的恩賜,這個恩賜就是我們的新生命。

 

         大衛說:「在你面前有滿足的喜樂」,他深深知道,他的喜樂完全是從上帝所賜的生命中而來,是上帝將生命的道路指示給他。所以,我們惟有得到主所賜的新生命,才能體會到這種喜樂的滿足完全不是世界上的快樂所能取代的;我們惟有得到主所賜的新生命,在我們遇到艱難和困苦時,還能照樣有喜樂從心底湧出。正如雅各所告訴我們的:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」(雅各書1:2-3)這個忍耐是我們新生命的品格,正如保羅所說的「忍耐生品格」(羅馬書5:4 中文聖經當代譯本)。

【禱告】親愛的主耶穌,我們感謝你將你的生命賜給我們,讓我們可以有滿足的喜樂。求主幫助我們,讓我們知道我們已經得到了從你而來的新生命,我們就要能夠將你所賜給我們生命的喜樂向世人彰顯,並與他們分享。求主幫助我們,讓我們能夠常常在你的裏面,也要讓你住在我們裡面,因為你就是我們喜樂的源頭。奉主的名求,阿們!

 

【反省】我能分辨喜樂和快樂的區別嗎?喜樂是我的生命品格嗎?我的喜樂從何而來?

Screenshot 2023-10-31 at 12.09.40 PM.png

將臨期第四週

仁愛之燭

聖潔與仁愛

路加福音1:35

天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子。

羅馬書5:8

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。

歌羅西書3:12

所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。

【默想】聖潔與仁愛

 

        上帝的兒子是聖者,他完全聖潔,但是為了我們的罪,卻來到這個充滿罪污的世界,以此向我們顯明了上帝莫大的愛。上帝的聖潔是要遠離罪,然而,面對罪,上帝不是逃避,而是藉著愛為我們除去罪。因此,愛的目的就是要讓我們成為聖潔。所以保羅說我們是聖潔蒙愛的人。上帝要讓我們成為聖潔,他用他的愛除去了我們的罪,讓我們因著上帝的愛,就成為了聖潔的人。當我們成為聖潔之後,我們也要用從上帝而來的愛,去和周圍的人分享上帝的愛。那麼如何做呢?保羅在這裏說,就是要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。

          所以,仁愛有一個重要的基礎,就是我們已經因為上帝的救贖成為聖潔。當我們成為聖潔的時候,不是讓我們活在一個與世界格格不入的環境中孤芳自賞, 而是能夠效法基督,進入到世俗之地,所以,聖潔是為了讓我們有能力進入到我們周圍的環境中,用憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐去愛周圍的人,讓他們也可以接觸到上帝的愛,我們信主之後,不但要愛我們的上帝、還有我們弟兄姊妹彼此相愛,我們還要跳出我們的範圍,將上帝的愛帶到那些還沒有認識上帝和主耶穌的人中間,正如我們教會的使命宣言中所說的那樣「傳揚基督,更新生命,愛神、愛人,愛世人。」(Our mission is to proclaim Christ and transform lives to love God, one another, and the world. )

【禱告】親愛的阿爸天父,你是聖潔的,我們也要聖潔,感謝你為我們差下你的獨生愛子來讓我們成為聖潔,求主也幫助我們,讓我們可以像我們的主耶穌基督一樣,在這個世界中用憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心來活出你的愛,感謝主,求主垂聽我們的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!

 

【反省】在教會中,在家庭中,在工作中,在鄰舍中我要怎樣活出主的愛?

Screenshot 2023-10-31 at 12.09.40 PM.png

聖誕之夜

基督之燭

​讓主來住我心

路加福音2:6-7

他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了, 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。

約翰福音1:11-13

他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。

【默想】讓主來住我心

 

          在十九世紀,被譽為福音聖詩始創之一的 Ira  Sankey就寫了一很有名的詩歌,求主來住我心:

救主離棄寶座榮冕,甘願降世為救我,

因伯利恆客店無房,只用馬槽當臥床。

求主耶穌住我心裡,我心有空房為你,

求主耶穌來住我心裡,我心有空房為你。

        今天,我們是否也一樣願意和Sankey一起說,主啊,我心有空房為你,求你來住我心。同時我們也要知道,主來居住在我們心裡,不只是暫時寄居,而是要來凡事居首位。那我們是否願意把我們生命的主權交在主的手中,讓他來成為我們的主,讓我們成為主的門徒,成為主忠心的追隨者,敬虔的追隨者,完全的追隨者呢?

           我們要學習約瑟和瑪麗亞的信心,即使所有的客店都滿了,他們在外面的馬棚裡一樣可以迎接上帝兒子的降生。同樣,對於我們來說,即使這個世界所有的地方都在抵擋耶穌,都容不下耶穌,至少耶穌可以住在我們的心裡,可以在我們的生命中掌權。即使這個世界不接待耶穌,就像約翰福音中所說的,他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。(約翰福音1:11)我們也要讓我們的生命成為上帝成就祂美好旨意的一部分,全然信靠上帝,經歷寶貴試驗,委身上帝旨意。

 

         全然信靠上帝:讓我們坦然面對一切,將憂慮交給主;經歷寶貴試驗:讓我們信心更加純全,見證更加有力;委身上帝旨意:讓我們參與上帝計劃,成就上帝旨意。

 

【禱告】親愛的阿爸天父,今天你讓我們看到,在我們主耶穌降生的聖誕節,其實是一個不容易的聖誕節,這個不容易的聖誕節,在今天也要對我們說話,讓我們也要能夠全然地來信靠你,經歷寶貴的試驗,委身你的旨意。主啊,這是一個需要我們能夠把自己的心交給主的聖誕節,是一個在主面前重新立志重新與主立約的聖誕節,求主你幫助我們,讓我們知道,我們要如何地委身在你的旨意中?我們如何地參與到你的計劃中,讓你的旨意來成就在我們中間?求主你來開導我們的心,幫助我們,感謝主,我們的禱告祈求是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

彌迦書5:2

伯利恆的以法他啊,

你在猶大諸城中為小,

將來必有一位從你那裏出來,

在以色列中為我作掌權的;

他的根源從亙古,從太初就有。

           基督降臨的盼望激勵我們, 基督降臨的平安安慰我們,基督降臨的喜樂鼓舞我們,基督降臨的大愛引領我們,使我們可以口裡承認,心裏相信耶穌基督就是我們的君王。

 

           點燃基督之光,宣告我們的心聲:

 

            我們相信耶穌是上帝的兒子。 他出生於猶太伯利恆,由童貞女馬利亞所生。 他是人們期待已久的彌賽亞,他的到來已被預言。 今天,同一位耶穌住在我們心中。 他值得我們一切的敬拜和尊榮。 在耶穌基督裡,我們得到了新生,得到了永生,阿們!

普世歡騰,救主下降!大地接她君王!

—Pngtree—christmas hygge interior with christmas_13451970-2.png

如夢令·聖子降生馬圈

聖子降生馬圈

千古預言應驗

天使報佳音

牧人驚往尋見

傳遍

傳遍

救主肉身顯現

聖子尊父聖命

降生馬槽恬靜

榮光破長空

天使牧人響應

歡慶

歡慶

以馬內利吾信

—Pngtree—christmas hygge interior with christmas_13451970-2.png
bottom of page